Gymnase Communal

Henri-Chapelle
Soumission en cours

Ce projet de gymnase s'installe à proximité de l'école communale (maternelle et primaire) d'Henri-Chapelle. Ces nouveaux locaux sont destinés aux cours d'éduction physique mais également à servir de salle polyvalente.

Implantation

La nouvelle implantation proposée a pour but de rendre le gymnase accessible à tous ainsi qu'aux éventuels véhicules de livraison. Cette disposition sur le site permet d’exploiter le gymnase de manière indépendante, et ce même pour des événements externes. 

Paysage

Du point de vue de l’impact paysager, le nouveau volume ne masquerait ni le paysage, ni l’école. Revêtu d’une toiture végétale plate-forme, il se confond avec la prairie et la végétation environnante. Le contact avec direct avec la cour permettrait également d’envisager des activités intérieures et/ou extérieures simultanément.

Construction et volumétrie

La construction est simplifiée par l’implantation et permet d'ériger un bâtiment rationnel avec des techniques industrielles.
Deux grandes portes coulissantes vitrées sont placées en contact avec l'auvent pour permettre l’organisation d’événements, mais aussi l’apport de matériel. Ces portes transforment le gymnase en espace multifonction exploitable pour d’autres événements (fancy-fair ou autre).
La volumétrie perd un niveau pour retrouver une échelle plus humaine au niveau de la cour et des accès piétons.

Matériaux et esthétique

Le bâtiment sera réalisé en prémurs isolés. Cette technique permet de mettre en oeuvre un seul type de paroi indépendamment de la situation (façades enterrées ou en élévation). Les espaces intérieurs et extérieurs sont ainsi directement finis.
Une attention particulière sera apportée à l'acoustique par le placement de panneaux absorbants aux murs et plafonds.

Quatre Architecture