Habitation RR

Henri-Chapelle
Finalisé

Cette habitation, située à l’entrée du village d’Henri-Chapelle s’intègre à un lotissement. Le défi à relever consiste à proposer une architecture résolument contemporaine sur base du règlement de lotissement relativement contraignant.

Nous avons donc tenu compte de l’aspect général du site (deux lotissements distincts en vis-à-vis) pour rendre ce projet cohérent avec son implantation. D’autre part, la situation professionnelle du maître de l’ouvrage nous a conduit à concevoir une surface au rez-de-chaussée beaucoup plus grande que celle de l’étage sans pour autant impacter négativement sur la volumétrie générale.
La situation à proximité de la voirie relativement fréquentée nous a obligé a concevoir les percements et brise-vues en fonction de la situation. Les percements sont francs et verticaux, de sorte à apporter un maximum de lumière tout en respectant la typologie locale. Seul un bandeau est réalisé en façade pour correspondre à l’utilisation intérieure et au trafic routier.
Le volume principal est traditionnel, à double versant et réalisé en briques, il est «déposé» sur une base uniforme et homogène à plate-forme et recouvert de panneau de fibro-ciment laqués. Le jeu de matériaux unifie les deux volumes et minimise l’impact visuel de la toiture plate.
Au rez de chaussée, les espaces se veulent ouverts et fluides, avec certaines nuances permettant de définir clairement l’utilisation. La cuisine occupe une position centrale en contact avec le salon et l’espace repas.
D’autre part, la modularité permettra la mise en place de différentes configurations.

Les espaces sont largement ouverts sur le paysage environnant, afin de bénéficier au maximum de la vue qui est offerte.

Photographie © QUATRE Architecture

Quatre Architecture