Habitation LR

Charneux
Finalisé

Ce projet se situe sur une parcelle boisée, accidentée et de forme triangulaire.

Ces différentes contraintes ainsi que le programme nous ont imposé l’implantation particulière de la volumétrie. Le souhait précis émis par les clients était de respecter le caractère du site avec la forte présence de feuillus d’essences locales.
La maison sera intégrée aux bois et masquée par la végétation environnante. Néanmoins, la volumétrie et les matériaux choisis sont référents à l’architecture locale tout en apportant un caractère contemporain à l’ensemble.
Les espaces intérieurs se veulent fluides, libres et évolutifs. Plusieurs scénarios ont été envisagés de sorte à pouvoir faire évoluer les aménagements et la fonction avec ses occupants.
Compte tenu de leur expérience en matière d’espace, d’aménagement et de mobilier, les clients ont souhaité mettre en place certaines configurations particulières qui répondent aux contraintes de la vie actuelle. Des espaces de rangement ont été intégrés à tous les niveaux ainsi que dans les zones de circulation afin d'épurer les espaces de vie volontairement ouverts.
Le bardage extérieur sera réalisé en zinc. Ce matériau extrêmement résistant permet l’intégration au contexte végétal. D’autre part, il fait référence aux pignons et façades bardées exposées aux vents dominant des anciennes fermes de la région.
Ce matériau unique permet de revêtir l’ensemble de la volumétrie (toiture et façade).
Plusieurs panneaux bardés de bois sont disposés de sorte à apporter de la chaleur visuelle aux espaces extérieurs.

Photographie © QUATRE Architecture

Quatre Architecture