Habitation & bureaux QUATRE (Welkenraedt)

Welkenraedt
Finalisé

Le projet, comprenant une habitation et des bureaux, s’installe sur la dernière parcelle libre de la rue.
Cette implantation centrale, à proximité avec les différents services communaux (gare ferroviaire, gare des bus, écoles, commerces) et le homeworking permettront d’optimiser les trajets quotidiens et de privilégier le modes de déplacements doux.

La position dans la rue permet de limiter les surfaces de déperditions à trois façades. D’autre part, cette implantation complète le tissu urbain. La volumétrie correspond à celle des autres habitations de la rue : volume principal à front de voirie et volume «annexe» établi uniquement sur le rez-de-chaussée. Le projet s’aligne aux façades à rue ainsi qu’au volume contigu pour les niveaux des chambres.
La toiture plate-forme correspond à d’autres volumétries présentes dans la rue. La surélévation du niveau de vie par rapport à la rue permet de régner avec le jardin (situé un mètre trente au-dessus du niveau de la rue), de percevoir l’activité du bureau d’architecture situé en demi sous-sol et d'y apporter une lumière naturelle constante.
Les matériaux sont calqués sur les matériaux qui recouvrent façades et pignons de la rue. La façade à rue est bardée d’écailles en aluminium posées en losange tandis que les pignons et façades arrière sont recouverts de fibro-ciment, de même format. Ces matériaux sont légers et ils correspondent à la technique de la structure porteuse réalisée en ossature bois.
Compte tenu de son haut degré d’isolation (ossature en bois, châssis passifs et triple vitrage, orientation, VMC à récupération de chaleur), le projet ne nécessite pas une installation de chauffage central mais est uniquement équipé  d’un poêle à pellets d’appoint.
Ce projet, de manière générale, a été conçu dans une optique d’intégration au contexte écologique actuel tant au niveau de son implantation que de ses matériaux et techniques de mise en oeuvre.
L'intérieur est revêtu de matières naturelles, ce qui contraste avec la rigueur de l'architecture extérieure. Le sous-sol est entièrement réalisé en béton préfabriqué. Le rez-de-chaussée est recouvert, du sol au plafond, de planches de bois de frêne clair.
Ce recouvrement apporte également un décor et de la chaleur à l'espace. L'éclairage intégré est privilégié dans un souci écologique et économique. Des teintes claires sont appliquées aux murs et au sol dans le but d'optimiser l’éclairage et augmenter la luminosité.
Um 20
Ew 43
Espéc 73
Aucun système de chauffage central (appoint via poêle à pellets)
Menuiseries passives et triple vitrage
VMC double-flux avec récupération de chaleur
Eclairage LED

Photographie © Samuel Defourny

Quatre Architecture