Habitation & bureaux QUATRE (Tihange)

Tihange
Achevés en septembre 2007

Habitation unifamiliale & atelier d'architecture

Implanté sur une parcelle étroite présentant un fort dénivellé et orienté vers un vallon boisé, le projet se développe de manière à épouser le profil naturel du sol et préserver le dégagement visuel depuis la rue et les habitations voisines.

Le volume principal est encastré dans la pente et reprend, au niveau supérieur, l'entrée privative, les circulations verticales ainsi que séjour et cuisine. Au niveau inférieur se développent les bureaux et salle de réunion.

Une circulation extérieure latérale permet de distribuer ces deux fonctions indépendamment l'une de l'autre.

Le volume secondaire, largement enterré et parallèle à la voirie, accueille chambres, pièces d'eau et services.
Masqué à rue par une haie, il est couvert par une toiture plate végétalisée afin de libérer la vue depuis le domaine public et privatiser la terrasse sur laquelle s'ouvre le séjour.

Les chambres bénéficient d'une orientation est et s'ouvrent vers le jardin et la végétation.

Le choix des matériaux a été dicté par une volonté de mimétisme avec l'environnement tant bâti que non bâti. Les teintes foncées et unies ont été privilégiées et le choix de matériaux limité au maximum.

Le volume principal est couvert de bardage et toiture en cuivre à joints debout tandis que le volume secondaire en briques foncées est couvert par une toiture végétale dont les teintes varient du rouge au vert au fil des saisons.

 

K40 & label "Construire avec l'Energie"
Chaudière gaz à condensation
Capteurs solaires pour le préchauffage sanitaire
VMC double-flux avec récupération de chaleur
Eau de pluie pour WC & lave-linge

Photographie © Laurent Brandajs

Quatre Architecture