Transformation d’une ancienne gendarmerie

Vierset-Barse
Chantier en cours

Création de 10 logements sociaux (5 studios et 5 duplex) dans une gendarmerie désaffectée.

Actuellement, la gendarmerie présente 2 volumes annexes comprenant les entrées et salles de bains des anciens logements de fonction. Ces volumétries sont démolies et reconstruites afin, d’une part, d’accueillir les accès des logements du rez-de-chaussée et d’autre part, d’atteindre les entrées des duplex de l’étage. Une volumétrie d’aspect semblable est également accolée au pignon. Le bâtiment principal de la gendarmerie conserve sa typologie initiale.
En effet, ces 3 seules interventions sobres, légères et contemporaines se distinguent discrètement de l’ensemble. Elles sont revêtues d’acier perforé et laqué. Les portes d’entrée du rez-de-chaussée reçoivent une couleur afin d’individualiser les entrées. Les châssis actuels sont remplacés par des menuiseries de ton gris moyen. Des fenêtres sont intégrées dans les versants afin d’éclairer les pièces aménagées sous toiture.
Quatre Architecture