Funérarium Radermecker-Spronck

Welkenraedt
Finalisé

La nouvelle construction réalisée pour le funérarium Radermecker-Spronck regroupe de multiples fonctions sous un seul et même toit : salons défunts et famille, bureaux, salle de réception et de cérémonie, locaux techniques, appartement destiné au concierge, magasins de fleurs et pierre, garages etc.

Le bâtiment répond à une programmation complexe, définie par le maître de l’ouvrage.
Le travail réalisé par notre bureau a permis d’atteindre la fonctionnalité souhaitée ainsi qu’une utilisation simple et rationnelle des différentes fonctions. D’une surface de plus de 2000m², cette réalisation devait correspondre à l’image de l’entreprise, respectueuse de ses futurs visiteurs.
Notre bureau s’est donc attaché à créer un ensemble sobre et cohérent, depuis le gros-oeuvre jusqu’aux finitions : mobilier conçu sur mesure par notre bureau, peintures, éclairages artificiels, acoustique, aménagements extérieurs etc. L’ensemble de la réalisation s’est fait par entreprises séparées.
Le projet s’implante le long de la rue Mitoyenne à Welkenraedt, un axe fort fréquenté, bordée de divers showrooms, commerces et entreprises. Un premier bâtiment est implanté perpendiculairement à la route, il comporte les fonctions destinées à rester en contact avec le domaine public : un magasin de fleurs, une zone d’exposition pour un tailleur de pierre et une salle de cérémonie. Les bureaux, l’atelier de garnissage et l’imprimerie prennent également place dans ce premier volume. Le second bâtiment est implanté parallèlement à la voirie. Ce dernier reprend les fonctions destinées à l’accueil et réception des familles et visiteurs.
Cinq locaux aménagés pour accueillir les défunts sont agencés au rez-de-chaussée. Chacun d’eux est pourvu d’un salon contigu afin de garantir aux proches respect et intimité.
A l’étage se trouvent quatre salles de réceptions modulables de 50 à 300 personnes, destinées aux réceptions d'après enterrement.Cette implantation a permis l’aménagement d’un espace vert à l’arrière, assimilable à un parc. De vastes baies offrent aux salons une vue agréable de façon à les rendre apaisants et adaptés au recueillement. Les salles de réception sont aussi largement ouvertes vers ce jardin aménagé. II est accessible depuis les salons du rez-de-chaussée et peut servir de lieu de recueillement extérieur.

Le grand patio d’entrée permet d’optimaliser la circulation entre les visites, les cérémonies et les réceptions.
La partie strictement professionnelle (garage, atelier, rangements et stocks, cuisine) est en connexion avec l'ensemble des zones d’accueil du public, sans pour autant interférer avec les personnes qui se rendent au funérarium (visites, cafés d’enterrement, cérémonies, accueil clients).

L’ensemble du bâtiment a également été étudié (couleurs, matériaux, éclairage) afin de créer des ambiances intérieures appropriées à chaque fonction, tout en conservant la cohérence du projet.
Toujours dans cette optique d'homogénéité, le mobilier intérieur (cuisines, tables basses des salons, mobilier de la salle de cérémonies, socles des cercueils, éléments de ferronnerie et garde-corps) a été dessiné et conçu par notre bureau.

La construction (excepté la partie fonctionnelle des garages) est revêtue d’une brique de terre cuite texturée.

Ce matériau unique crée une vibration sur cet ensemble très homogène.
Le bâtiment a été conçu de la manière la plus simple possible, tout en répondant à une organisation interne assez complexe, d’une part pour amener une image calme et sobre à sa fonction particulière et d’autre part pour répondre à des techniques constructives simples et économiques.

Cette réalisation développe également les aspects incontournables de l’économie d’énergie : compacité du volume, isolation optimale (K 24), ventilation avec récupération de chaleur, système de chauffage performant, installation domotique permettant de réguler la consommation suivant les besoins précis de l’occupation du bâtiment (visites, cérémonies), gestion de la surchauffe.

 

Différents bureaux d'études spécifiques ont collaboré à l'étude et réalisation de ce projet.

Photographie © Samuel Defourny

Quatre Architecture