Construction d’une usine de production d’éléments en béton préfabriqués

Welkenraedt
Chantier en cours

De manière générale, ce projet a été conçu dans une optique d’intégration, de sobriété architecturale et d’économie d’énergie.

Le bâtiment s’implante en zone d’activité économique et respecte la charte urbanistique de la SPI.
Il s’agit d’un bâtiment en longueur, réalisé en bardage métallique mat de ton gris foncé. Le soubassement sera réalisé avec une plinthe en béton (ton naturel) de 280cm de hauteur.
Une partie du bardage sera réalisée en polycarbonate opalin afin d’apporter de la luminosité naturelle à l’intérieur du bâtiment et de rompre le rythme longiligne de la façade.
Une partie des panneaux de polycarbonate seront colorées en sous-face (grâce un film autocollant), afin de laisser apparaître le nom de l’entreprise.
Les bureaux situé à l’about du bâtiment, seront largement ouverts via des baies vitrées, afin de bénéficier d’un bon ensoleillement et de marquer leur présence au sein de l’entreprise.
Une volumétrie à l’arrière accueille le malaxeur et les 2 silos à ciment sont installés jusqu’à côté.
La hauteur d’acrotère du bâtiment dépasse 12m. Cela est du à l’activité même de l’usine, qui nécessite une hauteur sous poutre suffisante pour l’installation des ponts roulants et du malaxeur.
De plus, le relevé d’acrotère est augmenté afin de pouvoir entretenir la toiture et dissimuler au maximum les panneaux photovoltaïques. Les teintes employées pour l’ensemble du bâtiment sont situées dans une gamme de gris moyens. Seuls les silos et la partie en polycarbonate coloré en sous-face seront de teinte turquoise, car ils sont considérés comme éléments remarquables et faisant partie intégrante de l’image de marque de l’entreprise.
Les différents aménagements extérieurs respectent également la charte urbanistique de la SPI, que ce soit au niveau des plantations (arbres, haies, clôture,...).
De même, leur implantation permet de mettre le bâtiment en valeur, en conservant un aspect paysager (avec notamment la zone naturelle à conserver). Pour conclure, ce projet s’inscrit dans une démarche de simplicité et de fonctionnalité, sans apporter d’éléments perturbateurs dans le paysage.
Quatre Architecture