Cuivré caché

Professionnel, Résidentiel
2008 - Tihange

Habitation unifamiliale & atelier d’architecture, ce projet est presque imperceptible depuis la rue.

Implanté sur une parcelle étroite présentant un fort dénivellé et orienté vers un vallon boisé, le projet se développe de manière à épouser le profil naturel du sol et préserver le dégagement visuel depuis la rue et les habitations voisines.Le volume principal est encastré dans la pente et reprend, au niveau supérieur, l’entrée privative, les circulations verticales ainsi que séjour et cuisine. Au niveau inférieur se développent les bureaux et salle de réunion.Une circulation extérieure latérale permet de distribuer ces deux fonctions indépendamment l’une de l’autre.

Le volume secondaire, largement enterré et parallèle à la voirie, accueille chambres, pièces d’eau et services.
Masqué à rue par une haie, il est couvert par une toiture plate végétalisée afin de libérer la vue depuis le domaine public et privatiser la terrasse sur laquelle s’ouvre le séjour.Les chambres bénéficient d’une orientation est et s’ouvrent vers le jardin et la végétation.

Le choix des matériaux a été dicté par une volonté de mimétisme avec l’environnement tant bâti que non bâti. Les teintes foncées et unies ont été privilégiées et le choix de matériaux limité au maximum.
Le volume principal est couvert de bardage et toiture en cuivre à joints debout tandis que le volume secondaire en briques foncées est couvert par une toiture végétale dont les teintes varient du rouge au vert au fil des saisons.

 

Photographie © Laurent Brandajs